Resolvemos tus dudas

Dudas, preguntas y respuestas sobre el curso de Curso de Manipulador de Alimentos

Para ayudarte y resolver tus dudas, incluimos aquí una selección de las preguntas más frecuentes planteadas por los alumnos de Laborali.

¿Qué es un manipulador de alimentos?

Los manipuladores de alimentos son, según la definición válido, todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

La Seguridad Alimentaria es todo el conjunto de medidas, leyes, planes preventivos, etc., que consiguen que el consumidor no sólo coma alimentos inocuos, si no que además no piense en ello nunca.

El trabajador de la industria alimentaria debe saber qué es un microorganismo y cómo los arrastramos de un sitio a otro, qué es una enfermedad de transmisión alimentaria, la diferencia entre quitar las migas y matar las bacterias, por qué hay que aclarar a 82ºC, qué significa que un envase se hinche, etc.

¿Qué es el carnet de Manipulador de Alimentos? ¿Qué diferencia existe entre certificado y carnet?

Es un diploma acreditativo de la formación de manipulador de alimentos de acuerdo al Real Decreto 109/2010 de la legislación vigente, donde toda aquella persona que vaya a trabajar manipulando alimentos, debe disponer de dicho certificado para garantizar la máxima seguridad durante todo el proceso de manipulación. Anteriormente era obligatorio el carnet de manipulador de alimentos, pero actualmente, se requiere únicamente el diploma o certificado. Nosotros emitimos esta certificación con total validez y homologación.

Es importante explicar que el carnet de manipulador, de acuerdo a la normativa vigente, desde 2010 su uso no es válido y para una inspección válido solo se requiere el certificado de manipulador de alimentos. Este certificado lo obtienes en formato digital inmediatamente tras finalizar el curso.

¿Para qué sirve el curso de Manipulador de Alimentos?

El certificado es válido para poder acreditar a un trabajador en cualquiera de los puntos que forman parte de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta. También para manipular alimentos de alto riesgo.

Por este motivo resulta tan importante disponer del certificado de manipulador de alimentos, ya que no sólo es una necesidad a nivel de higiene alimentaria, sino que se trata de una obligación impuesta legalmente para todo aquel profesional que esté en contacto directo con alimentos que se vayan a consumir. Quienes trabajen en hostelería, restauración o alimentación, han de disponer de este certificado.

¿Cómo conseguir el certificado de manipulador de alimentos?

Para obtener el certificado válido de Manipulador de Alimentos debes seguir tres sencillos pasos:

1. Descarga el manual del curso y léelo.
2. Realiza el examen tipo test de 10 preguntas. Debes acertar un total de 7 preguntas para superar el examen.
3. Cuando hayas aprobado, finaliza el pago mediante tu cuenta PayPal, Tarjeta Bancaria o transferencia.

Al momento, recibirás tu certificado de curso básico de PRL de 60 h por correo electrónico. No olvides revisar tu bandeja de correo no deseado o spam. El certificado válido se envía de forma gratuita.

¿Cuánto cuesta el curso de Manipulador de Alimentos?

El manual para el curso de Manipulador de Alimentos es gratis. Podrás presentarte al examen todas las veces que necesites, y una vez aprobado, el siguiente paso es el proceso de pago seguro de 12 €, en el que se incluye el envío del certificado digital al correo electrónico al momento.

Actualmente disponemos de una promoción para nuevos alumnos en la que, compartiendo en sus redes sociales, puede obtener una oferta de sólo 9 € por su certificado verificado de manipulador de alimentos.

¿Cómo se obtiene el cupón de descuento para el curso de Manipulador de Alimentos?

El cupón de descuento se obtiene una vez has realizado el curso y aprobado el examen. Cuando hayas aprobado, el siguiente paso es el pago del curso. En esta fase, debes compartir nuestro curso en redes sociales para obtener el cupón de descuento:

1. Primero, rellena el formulario con tus datos personales completos.
2. A continuación, aparece la pestaña para compartir en redes sociales.
3. Debes pinchar en la pestaña y compartir la publicación sugerida.
4. Automáticamente te aparecerá un cupón de descuento aplicable.
5. Introduce este código en la casilla correspondiente y pulsa ‘aplicar’.
6. Cuando se haya aplicado el descuento, aparecerá el precio actualizado del curso.
7. Ya puedes realizar el pago con el método que elijas.
8. Si tienes algún problema, contacta con Atención al Cliente de Laborali.

¿Cómo se envía el certificado?

Desde Laborali, enviamos un certificado en formato digital al correo electrónico que indiques, de forma automática e inmediata, cuando hayas superado el examen, rellenado el formulario y realizado el pago correctamente.

¿Cuánto tarda en llegar?

Si realizas el pago con tarjeta de crédito, débito o mediante PayPal, recibirás el título en formato PDF al instante en su correo electrónico.

Si su modalidad de pago es transferencia o ingreso en una sucursal bancaria, puede tardar entre 24/48 horas en gestionarse. Para agilizar el proceso, puedes enviarnos una copia del resguardo del mismo a info@laborali.com, o bien por Whatsapp al 601 202 001, y se lo enviaremos lo más rápido posible.

¿Cómo conseguir una copia o duplicado del carnet de manipulador de alimentos?

Debes contactar con Atención al Cliente de Laborali e informar de tu problema concreto.

En el caso de que hayas extraviado o perdido el certificado, te pedirán tus datos personales para localizar tu certificado y te enviaremos un duplicado digital del certificado gratis al correo electrónico. Este certificado digital es totalmente válido para trabajar. En caso de querer la copia física del certificado válido, esta tendrá un coste de 5,95 euros y se enviará por correo postal.

Si ya han pasado más de 4 años desde que obtuviste el certificado, conseguir una copia quizá no tenga mucho sentido. Es posible que la empresa donde presentes el certificado te indique que necesitan un diploma con una formación más actualizada.

¿Este curso de Manipulador de Alimentos online es válido y está verificado?

El certificado de Manipulador de Alimentos es legal y está verificado conforme al Real Decreto 109/2010 publicado el 19 de febrero, que efectuó varios cambios en materia de legislación alimentaria. Uno de estos cambios consistió en anular las disposiciones de las distintas comunidades autónomas, incluidas aquellas que no contemplaban este tipo de formación online. El certificado que obtienes una vez superado el curso es válido en todo el territorio nacional.

Este cambio normativo indica que ya no es necesario obtener el Certificado o Carnet de Manipulador de Alimentos de manera presencial. Supone un menor esfuerzo económico y la comodidad de realizar la formación adaptándose al horario libre del que dispongas.

El Curso de Manipulador de Alimentos impartido por nuestra entidad es válido también en toda la Unión Europea para acreditar la formación de Manipuladores de Alimentos conforme a la Normativa Europea 852/2004, siempre y cuando esté traducido a la lengua del país en el que vaya a trabajar. Cumplimos la normativa vigente, tanto nacional, como a nivel europeo.

¿Cuándo caduca el certificado de Manipulador de Alimentos?

Los certificados emitidos en la Unión Europea no tienen fecha de caducidad impresa; ya que son legalmente certificados de acreditación de formación. Sin embargo, esto no quiere decir que esta formación sea válida para trabajar permanentemente.

Esta formación ha de renovarse con la frecuencia que dicte los Planes Generales de Higiene (Plan de Formación) de la empresa alimentaria en las que trabajemos. Esta frecuencia es directamente proporcional al riesgo alimentario específico de la actividad alimentaria que estemos desarrollando.

A modo orientativo, en comedores escolares esta renovación se recomienda que sea cada 2 años, en restaurantes y bares de menos de 200 comidas diarias cada 4-5 años, tienda de ultramarinos cada 6 años, etc. Puede variar según las características de la empresa y siempre quedará reflejada en el Plan de Formación.

¿Renovar el carnet de manipulador? ¿Por qué hay que renovarlo?

La renovación del carnet de manipulador de alimentos ha de hacerse acorde al riesgo alimentario del sector o empresas alimentaria en la que trabajemos. Con el tiempo surgen nuevos riesgos alimentarios, nuevos microorganismos, parásitos o contaminantes. Las medidas de lucha y control de estos riesgos mejoran, cambian o se implementan nuevas.

Por otro lado, la legislación también se actualiza para adaptarse a las nuevas situaciones y requiere el certificado válido de manipulador de alimentos.

En conclusión, la formación ha de renovarse y actualizarse constantemente. Estamos obligados a manejar los alimentos de forma segura.